Учредитель газеты Мой город Кадыров Р.С.

( 1 Голос )

Kadirov-RS

Газете «Мой город» - 15 лет!

Сегодня, 28 апреля, исполнилось ровно 15 лет с того дня, как горожане увидели первый номер газеты «Мой город». А накануне юбилейной даты наш корреспондент встретился с создателем газеты и управляющим ООО «Информация будущего» Р. С. Кадыровым, чтобы задать несколько вопросов.

- Рустам Саримович, что послужило толчком к возникновению газеты «Мой город»?

- Первоначальная причина была меркантильной – с помощью собственной газеты рекламировать работу нашего предприятия «Информация будущего», занимающегося созданием и распространением различных программных продуктов. Понятно, что просто рекламная листовка выдержала бы максимум три издания. Потом бы читатели просто выбрасывали ее. Значит, нужно было сочетать рекламу с полезной информацией, с различными развлекательными и познавательными продуктами типа кроссвордов, анекдотов, телевизионных программ и так далее. С информационным агентством «Башинформ» договорились о регулярном предоставлении в газету новостного блока.

Долго думал над названием газеты. Ведь как корабль назовешь, так он и поплывет. В конечном итоге пришла идея назвать газету – «Мой город». На мой взгляд, очень важно, когда человек считает город своим, связывает с ним свое будущее. Он предполагает в нем не просто жить, но и делать все, чтобы в его городе можно было жить комфортно, удобно.

Сам факт создания газеты был очень непростым. В то время все было крайне забюрократизировано. Нельзя было просто захотеть и создать средство массовой информации. Один из замов главы администрации сказал прямо: «Мы не дадим вам разрешения. У нас есть «Стерлитамакский рабочий», и этого достаточно». Все препятствия удалось преодолеть только благодаря юристу нашей компании, который на языке закона объяснил тем людям, что мы имеем все законные права для открытия газеты.

- С тех пор прошло 15 лет. Наверное, не просто было удержаться на рынке СМИ так долго?

- Совсем не просто! Первый период – 4-5 лет – был очень интересным. Газет тогда было очень мало. Появление свежей информации в виде нашей газеты было принято горожанами на «ура». За несколько лет тираж «Моего города» вырос до 8 тысяч экземпляров. Считаю, что это был очень неплохой результат. Но затем всю команду редакции «перекупил» один состоятельный бизнесмен, впечатлившись этими результатами. И создал собственную газету, после того как я отказался продать ему уже раскрученный бренд «Моего города». Забегая вперед, скажу, что та газета в итоге просуществовала не более двух лет и скончалась, принеся этому бизнесмену приличный убыток.

А мне пришлось тогда набирать новый штат. И тогда же я понял, что деньги в этой сфере играют не главную роль. Если нет свежих идей, если нет генератора этих идей – рано или поздно любое дело заканчивается крахом, вместе с потраченными ресурсами.

Одной из первых идей обновленной газеты, ключевой, было создание рейтингового еженедельника. То есть, мы начали проводить регулярные рейтинги различных предприятий, отраслей, услуг, товаров и так далее. Первые рейтинги вызвали в городе огромный интерес. Помню, первый рейтинг касался банковских учреждений. Платную тогда газету «Мой город» некоторые банкиры выкупали целыми тиражами, чтобы затем вырезать купоны голосования и заполнить их в пользу своих банков. Это было первым сигналом того, что участники рейтинга могут, к сожалению, повлиять на объективность голосования. Сегодня, когда уже третий год существует наш электронный портал promoigorod.ru, рейтинг функционирует не в ручном режиме, как это было в газете, а в автоматическом. Редакция может только редактировать какие-либо мероприятия, стимулировать интерес читателей – участников голосования. Можно голосовать только с одного IP-адреса, и только один раз. Таким образом, мы существенно повысили объективность результатов рейтингов.

- Еще одна, не менее интересная находка, на мой взгляд, - это рубрика «Сказки юриста»…

- Да, эта рубрика – тоже одно из моих любимых детищ. Целью ее введения была популяризация юридических знаний, которыми должен владеть любой гражданин. Любая сказка – это часть истории народа, рассказанная как бы «языком Эзопа». Было интересно анализировать, насколько та или иная сказка соответствует современным юридическим законам. Читая сказку ребенку, мы одновременно показываем ему взаимоотношения людей. Ребенок уясняет для себя, что не надо доверять разным лисам-Алисам, или что нельзя убегать от дедушек-бабушек. В конечном итоге, дети начинают понимать, что такое хорошо, и что такое плохо. Сегодня хорошо – это то, что по закону, а плохо то, что происходит в нарушение закона. В «Сказках юриста» мы показываем, как оцениваются действия сказочных персонажей с точки зрения закона.

- Популярность среди читателей газеты приобрели рубрики «Вопросы власти» и «Ответы власти». Как они возникли, какие цели ставились?

- В официальных средствах массовой информации чаще говорится о том, что хорошо. А если что-то плохо – то это не у нас. На мой взгляд, плохо – это не нечто ненормальное. Это просто информация о том, что надо исправить, а не умалчивать. Когда у горожан нет информации, они сами додумывают ответы на свои вопросы. И эти ответы – не в пользу администрации города. Любая власть должна понимать, что ее работу оценивают граждане. Если ответы власти на вопросы людей отражают желание исправить существующие проблемы, называют сроки их решения – значит, власть адекватная, и она понимает нужды людей. А если вместо ответов мы получаем отписки, или вопросы вовсе игнорируются – значит, политическая культура власти низка. Ведь все возникающие, время от времени, митинги, пикеты, забастовки – это как раз следствие отсутствия информации. Если бы была адекватная реакция властей на высказанные проблемы горожан – этих явлений бы просто не было. Для меня рубрики «Вопросы власти» и «Ответы власти» - это возможность постоянного обмена информацией от горожан – власти, и наоборот. Газета – это посредник, контролирующий своевременность и качество ответа властей на высказанные проблемы граждан.

- С развитием Интернета все большую роль приобретают электронные средства информации. Означает ли это, что век газеты в бумажном виде заканчивается?

- Не думаю. Всегда есть люди, предпочитающие получать информацию из бумажных носителей, пощупать, так сказать, своими пальцами, полистать. А есть те, кто предпочитает пользоваться Интернетом. Для тех, кто консервативен, кто привык к бумажным носителям – для них мы будем продолжать выпускать газету «Мой город». А для все увеличивающейся аудитории читателей, предпочитающих Интернет, мы создали электронный сайт, простой в использовании. Конечно, информация в электронном виде намного оперативнее, не ограничена количеством страниц. С каждым годом роль портала будет только увеличиваться.

Планы у нас большие. Но о них я буду говорить только одним способом – внедряя в жизнь. Для наших читателей это будет, я уверен, приятным сюрпризом. Могу дать честное комсомольское, что в ближайшие пять лет газету «Мой город» ожидает бурное развитие.

- Спасибо за рассказ, Рустам Саримович. Разрешите поздравить Вас и редакцию газеты с 15-летием и пожелать новых идей, достижений и юбилеев!

Расспрашивал Р. Зубайдуллин




Погода


Яндекс.Погода


Система Orphus
Бесплатные билеты в кино в Стерлитамаке
Яндекс.Метрика